Skip to content

SYAIKHUL ISLAM & AYAT KURSI

  1. SYAIKHUL ISLAM & AYAT KURSI

Di antara keutamaan ayat kursi yang disampaikan oleh Nabi shallallahu alaihi wa sallam adalah, sebagaimana yang tertera dalam riwayat berikut:

عَنْ أَبِيْ أُمَامَةَ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللَّهِ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَـمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الْجـَنَّةِ إِلاَّ أَنْ يَمُوْتَ.

Dari Abu Umamah radhiyaAllahu ‘anhu, ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Barang siapa membaca ayat kursi setiap kali selesai shalat wajib, maka tidak ada yang dapat menghalanginya untuk masuk surga kecuali kematian.” (Sahih riwayat an-Nasa’i)

Maksudnya, setelah mati, tidak ada lagi penghalang baginya untuk masuk surga. Sebuah keutamaan dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam yang begitu luar biasa. Surga sebagai cinta-cinta mulia kita semua.

Ibnul Qayyim rahimahullah pernah bercerita perihal gurunya -Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah- setelah mengetahui hadis di atas, beliau berkata: “Telah sampai kepadaku -sebuah cerita- tentang Syaikh Kami, Abul Abbas Ibnu Taimiyyah -semoga Allah menyucikan ruh beliau-, bahwasanya beliau dahulu berkata: “Aku tidak pernah meninggalkannya (yakni ayat kursi) setiap selesai shalat (fardhu).” [Zadul-Ma’aad]

Demikianlah semangat beliau Syaikhul Islam, dan beliau telah menyelesaikan tugasnya. Adapun sekarang yang tersisa adalah kita, dan kita berharap semoga dimudahkan menyelesaikan tugas kita.

Anggap saja anda bernama Muhammad, maka semoga dimudahkan untuk merubah judul di atas menjadi “ MUHAMMAD DAN AYAT KURSI.

Semoga kita dapat memahami dan diberi taufik untuk mewujudkannya. Aamiin.

✅ Bagian Indonesia
🏠 ICC DAMMAM KSA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *